img_1

Служба безопасности ISPEK 2001

img_1

Укрепление законности и правопорядка в независимой Украине, создание и обеспечение надежных условий для жизни и работы как граждан, так и субъектов хозяйственной деятельности — одна из важнейших проблем на пути к правовому государству. Трудно переоценить ту роль, которую играет при этом индустрия безопасности, предусматривающая разработку и производство надежных и удобных средств защиты.

Новым достижениям в этой области и была посвящена специализированная выставка защиты и безопасности с участием зарубежных фирм «ISРЕК – 2001», которую украинская выставочная компания «ВнешЭкспоБизнес» в конце сентября текущего года организовала в своем киевском Экспоцентре.

В открытии выставки кроме ее организаторов приняли участие: заместитель министра внутренних дел Украины В.Г. Поважнюк, заместитель начальника департамента телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ И.А. Котельчук, начальник главного управления этого департамента Л.В. Скрипник.

Во время проведения выставки ее посетили председатель совета директоров российской компании «Бизон-95 СТ» Сергей Маричев и его первый заместитель Андрей Глебов. Эта компания является организатором международной выставки полицейской и военной техники «Интерполитех-Москва». Было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между выставочными компаниями России и Украины.

Украинские и зарубежные специалисты, которые работают в сфере обеспечения общественного порядка, государственной безопасности, частной охранной деятельности и личной безопасности, охраны имущества граждан, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, соблюдения безопасности дорожного движения, осуществления противопожарной защиты, получили возможность продемонстрировать свои новейшие разработки, а все заинтересованные лица и организации заключить взаимовыгодные контракты.

Во время работы данной выставки состоялся международный Форум «Технология безопасности и бизнеса», целью которого было обсуждение воз­можных шагов относительно реформы правоохранительной системы в Украине. Участие в нем приняли руководители подразделений и ведущие специалисты министерства внутренних дел, Национального банка, Службы Безопасности, депутаты Верховного Совета Украины, представители коммерческих фирм, работающих на информационном рынке, а также специалисты в области телекоммуникаций и защиты информации.

Учитывая то обстоятельство, что в настоящее время активизируется деятельность служб зарубежной экономической разведки, которая наносит ощутимый ущерб интересам отечественного бизнеса, участники Форума провели конференцию, где обсудили проблемы банковской безопасности.

После недавних событий в США, где по утверждениям специалистов довольно четко прослеживается работа мощных аналитических структур, получил право на существование термин «интеллектуальная безопасность». При этом отмечено, что для получения информации о положении дел в банковском секторе специальные службы заинтересованных сторон используют нетрадиционные способы: семинары, различные анкетирования, круглые столы, обучение специалистов за рубежом и т. д. В работе конференции «Банковская безопасность» принял участие президент Евро-Атлантического информационного фонда Олег Бойчун.

На конференцию были приглашены представители фирм, участвующих в выставке «ISРЕК-2001», представители средств массовой информации, а также все желающие из числа посетителей.

Старший экономист Киевского центра института «Восток-Запад» доктор экономических наук Игорь Бураковский выступил с докладом «Современные тенденции банковской деятельности».

О безопасности банковских информационных технологий рассказал Валерий Домарев из Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил Украины.

Комплексные подходы к защите информации в корпоративных сетях осветил в своем выступлении президент ООО «Геос Информ» К. Витанов.

В рамках вышеупомянутого Форума был организован круглый стол на тему «Информационно-аналитическое обеспечение управления предпринимательскими рисками».

Особый интерес у присутствующих вызвало обсуждение проблем реализации единого информационного пространства в условиях информационной безопасности при проведении работ по информационно-аналитическому обеспечению.

Участники круглого стола обсудили также способы обеспечения безопасности граждан и предпринимателей, источники возможных опасностей для личности и бизнеса, роль государственных и частных правоохранительных структур в защите прав и законных интересов граждан и предпринимателей.

Немало вопросов возникло у слушателей по поводу реально существующих, но не всегда используемых на практике, возможностей во взаимодействиях органов государственной правоохранительной системы и частных охранных структур в области обеспечения общественного порядка и пресечения правонарушений.

Большинство выступающих подчеркивали, что проблема безопасности в бизнесе является одной из важнейших не только для предпринимательских структур, но и для всего общества.

Остается напомнить, что выставка «ISРЕК – 2001» проходила при поддержке министерства внутренних дел, Службы Безопасности, министерства обороны, министерства чрезвычайных ситуаций, Государственной таможенной службы Украины.

2001, Служба безопасности, 6, ISPEK 2001

2001-05-31 16:38:23
Світлана ЛИТВАК

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *